О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Подписка

Что, если насос работает не на полную мощность? 

11.03.2013

Это случилось на одном целлюлозно-бумажном предприятии. Проблема была следующей:  трубопровод очень сильно вибрирует, насос шумит, и постоянно происходят отказы. Кроме того, пульсации начали влиять на качество бумаги, что, конечно же является неприемлемым для клиентов предприятия. Вопрос был в том - что можно сделать?

При близком рассмотрении деталей процесса, стало ясно, что насос двойного всасывания, изначально предназначенный для работы с производительностью 681 м3/час (3000 gpm) работал с производительностью 114 м3/час (500 gpm). В прошлом заводу было представлено несколько вариантов, например, отвод лишнего напора, или покупка насоса меньшего размера - также могла решить проблему с вибрациями, однако, все это было дорогим путем решения проблем. Заменить насос "просто" - до тех пор, пока вы не платите за него из своего собственного кармана. А модернизация трубопровода может превысить стоимость нового насоса, и иногда это даже не представляется возможным.

Стоял вопрос - можно ли что-либо сделать с внутренностями насоса, оставив тот же корпус, и не трогать трубопровод? К счастью, ответ был положительным. Новое рабочее колесо, с модифицированной гидравликой было специально изготовлено, чтобы соответствовать существующему корпусу и перенести точку лучшей эффективности на 114 м3/час.
Когда насос работает не в пике
Когда центробежный насос работает левее своей точки наилучшей эффективности, происходит множество неприятных вещей. Во-первых, экспоненциально растут радиальные нагрузки, что приводит к значительным деформациям вала - что в свою очередь быстро выводит из строя уплотнения, уменьшает срок службы подшипников, изнашиваются втулки и кольца. Кроме того, возникает гидравлическое явление, называемое "вращающийся срыв", который, по-существу, является обратным течением, покидающим лопаточное пространство колеса насоса и развивающееся в обратном направлении, что приводит к сильным вибрациям трубопровода, пульсации давлений, и износу компонентов. Проблема становится особенно значимой, когда гидравлический параметр, называемый "удельное число кавитации" (Nss) становится высоким. Удельное число кавитации является косвенным определением того, что лопаточное пространство колеса слишком большое, но также зависит и от других разных факторов, связанных с разработкой, установкой и применением. Есть определенные технические правила и принципы, связанные с минимально допустимой подачей - это функция энергии насоса, быстроходность насоса (Ns), удельное число кавитации (Nss), и другие факторы, которые в случае нарушения могут привести к проблемам.

Правильно модернизированное рабочее колесо может быть эффективным способом решить подобные гидравлические проблемы, и это лишь часть стоимости полной замены насоса. И в эти дни, когда средств не хватает, и отделы обслуживания и закупок пытаются найти лучший способ продлить срок службы оборудования, - на помощь приходит модернизация оборудования за счет оптимизации гидравлики. Бумажные фабрики, химические заводы, нефтеперерабатывающие заводы, муниципалитеты - все они преследуют одну цель: сохранить производство, уменьшая расходы за счет увеличения срока службы оборудования. Работая с конечным пользователем, становится понятно, что улучшения в надежности оборудования возможны и требуют обоснованного технического подхода, где внимание деталям и понимание гидравлических и механических взаимодействий может быть реализовано эффективно и экономно.


идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии