О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

5 шагов к увеличению срока службы ваших уплотнений 

Когда дело доходит до насосов и уплотнений, понятно, что со временем их необходимо ремонтировать, либо менять. Казалось бы, реализация хорошей программы прогнозирования обслуживания сделала бы эти замены более плавными и менее разрушительными. Однако, точное прогнозирование выхода из строя насоса или уплотнения является очень трудным.

По этой причине химические и нефтеперерабатывающие заводы, как правило, не будут убирать уплотнения или насосы до тех пор, пока те не нормально работают. Логика в том, что если они все равно выйдут из строя, вы смогли бы убрать их до того, как потребуется ремонт или замена.  Как же избежать вызова обслуживающего персонала в самое неподходящее время?
Знания о том, что конкретные уплотнения изготовлены для работы на определенное количество лет, дают хорошую степень прогнозируемости. А преждевременный выход из строя ведет к нарушению производства, и ремонт в этом случае стоит гораздо дороже. Вопрос действительно стоит о надежности. Обслуживающий персонал может увеличить время безотказной работы за счет разработки эффективной программы надежности уплотнений.

Чтобы сделать это официальным, закрепите за программой вашего инженера по надежности (или же кого-нибудь, кто отвечает за оборудование, например, инженер вращающегося оборудования). Убедитесь, что у этого человека есть умение способствовать изменениям, когда это будет необходимо.

Ниже представлены 5 основных шагов для введения эффективной программы по надежности уплотнений.

ШАГ 1: СОБИРАЙТЕ ДАННЫЕ

Эффективная программа надежности требует ведения хорошего протокола данных. Это позволит вам основать базу для оценки прогресса. Вводите данные для каждого насоса с уплотнением в базу данных, которая была специально установлена для программы надежности.

База данных должна содержать ключевую информацию, такую как тип насоса и типы уплотнений, а также несколько критических условий эксплуатации, включая давление всаса, нагнетания и давление в коробке сальника; рабочую температуру; удельный вес или плотность рабочей жидкости; давление насыщенных паров и вязкость при рабочей температуре.

Когда насос выйдет из строя, введите дату, когда это произошло вместе с любой относящейся к делу информацией об основной причине. Некоторые заводы делают запись каждого случая отключения электричества, независимо от причины. Этот метод будет включать факторы, не относящиеся к ремонту, например, модернизация оборудования. В целом, не важно, как вы это делаете, если вы последовательны и можете сделать правильные сравнения. Вы хотите определить,  какое количество насосов ремонтируется каждый месяц по отношению ко всему парку насосов.

С помощью этих данных можно определить среднюю наработку на ремонт (межремонтный интервал MBTR). Это статистическое измерение может быть использовано для построения и определения тенденций. Определить MBTR просто: разделите общее количество насосов в парке на число ремонтов в месяц. Например, если имеется 100 насосов и 10 ремонтов в месяц, MBTR составит 10 месяцев. Если количество ремонтов равняется 5, то MBTR будет равняться 20 месяцам.

Для более полной записи указать, какие были отказы, связанные с уплотнениями. (Например, если отказ подшипника привел к протеканию уплотнения, то нельзя расценивать это, как выход из строя уплотнения). Отслеживайте среднее время до выхода уплотнения из строя (MTBSF).

На примере выше было обнаружено 2 случая отказа уплотнений. Таким образом, MTBSF будет 50 месяцев (100 насосов делятся на 2 аварии с уплотнениями). Это даст хорошее представление о том, где сосредоточить усилия по ремонту и техническому обслуживанию.

ШАГ 2: ОПРЕДЕЛИТЕ ДЕТАЛИ ВЫХОДЯЩИЕ ИЗ СТРОЯ

Большинство предприятий слишком заняты, чтобы выполнять анализ причины каждой аварии. Тем не менее, ваши учетные записи помогут определить где необходимо уделить внимание для осуществления ремонта. Естественно, обратите внимание на детали выходящие из строя - насосы и уплотнения, которые постоянно отказывают. Например, если на заводе есть 10 насосов и MTBSF составляет 5 лет для пяти из них и один год для других, становится понятно на какие насосы стоит обратить внимание. Улучшение среднего MBTSF по всему заводу позволит сократить эксплуатационные расходы и увеличить время бесперебойной работы и производительность.

Следующие 3 шага направлены на улучшение межремонтного периода (MTBR) и увеличения срока службы уплотнения (MTBSF).

ШАГ 3: ПОЙМИТЕ НАСОСНУЮ СИСТЕМУ

Иногда это может оказаться самой сложной частью, но она является наиболее важной. Задача состоит в том, чтобы понять, каким образом должна работать система и как она работает. Вам необходима возможность сравнить и то и другое для того, чтобы определить недостатки.

Проанализированная информация должна идти за первоначальными рабочими данными. Она должна включать в себя факторы, относящиеся к отдельному насосу. Например, имеются ли в работе пульсирующие потоки? На сколько стабильной является подача и регулируется ли она? Чем она стабильнее, тем дольше будет работать насос. Потеря устойчивости, тем временем, может привести к преждевременному выходу уплотнения из строя.

Пример: у нефтеперерабатывающего завода была большая труба, которая проходила от насоса к портовому предприятию на расстояние в полторы мили. Рабочие дока могли бы заполнить танкер и закрыть клапан, когда они закончат. Однако, насос все еще работал. Это создало волну давления, которая ударила обратно через трубу по насосной системе. Катастрофические последствия включали разрыв трубопроводов, повреждение корпуса подшипников и уплотнений, а также повреждения насоса. В действительности, сила волны гидроудара тряхнула насос с его основания.

Хоть это и чрезвычайный случай, он подчеркивает крайнюю необходимость рассматривать каждую часть системы и определять какие внешние факторы могут привести к сбоям. В этом случае решением была бы установка удаленного насоса, который мог бы отключаться в доках. Понимание этих факторов заранее, могло бы предотвратить дорогостоящие ремонты, не говоря уже о потере производительности и факторах безопасности.  

ШАГ 4: АНАЛИЗИРУЙТЕ ОТКАЗЫ

Анализ начинается, когда вы снимаете и изучаете вышедшие из строя компоненты. Посмотрите на признаки износа. Например, несколько сильных пятен износа на уплотнительном кольце могут означать, что крышка сальника была слишком сильно затянута. Или, если уплотнительные кольца повреждены, и вы исключили механические и химические факторы, у вас может быть проблема, связанная с температурой. Если насос плохо работает при высоких температурах, вы можете обнаружить, что уплотнение получало недостаточное количество промывки. Таким образом, проблема может заключаться в гофрированной линии промывки.

Чаще всего, выход уплотнения из строя связан с общесистемной проблемой. Другими словами, преждевременному износу и отказу способствуют внешние факторы. Некоторые из наиболее распространенных причин: ошибки в установке, проблемы с оборудованием и неправильно подобранные уплотнения.

ОШИБКИ УСТАНОВКИ.
Оператор может случайно загрязнить уплотнение песком или грязью со своих рук. Даже небольшие частицы грязи между поверхностями уплотнения могут способствовать износу. Оператор может не поставить прокладки или неправильно установить уплотнение. Если уплотнения не располагаются лицом к лицу, они будут вибрировать во время работы, что приведет к износу и подтеканию.

ПРОБЛЕМЫ ОБОРУДОВАНИЯ.
Одним из примеров является деформация трубопровода. Соединение с плохо подходящим к напорной стороне насоса трубопроводом может создать напряжения в корпусе, что приведет к деформации. В конечном счете это сдвигает сальниковую набивку с осевой позиции, что приводит к преждевременному износу уплотнения. Деформация трубопровода является всего лишь одной из многих причин несоосности - большинство которых приведет к отказу уплотнения.

ПОДБОР НЕПРАВИЛЬНОГО УПЛОТНЕНИЯ.
Чтобы выбрать для приложения правильное уплотнение необходимо учесть каждый фактор. Если что-то упустить, уплотнение не будет отвечать требованиям для его условий эксплуатации. Недавно произошедший случай наглядно иллюстрирует этот момент. После утверждения соответствующих условий эксплуатации, один нефтеперерабатывающий завод указал, что рабочей жидкостью будет углеводород. Было выбрано уплотнение и запущено в эксплуатацию. Оно вышло из строя после небольшого промежутка времени. Как оказалось, углеводород не являлся рабочей жидкостью. Часть недостающей информации привела к неправильному выбору уплотнения.

ШАГ 5: ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ

После того, как суть причины определена, необходимые действия становятся очевидными. В случае избыточного давления в трубопроводе решением может стать удаленная остановка насоса. Чтобы исправить ошибки установки, предприятие нуждается в улучшении подготовки ведущих специалистов. Проблемы могут быть устранены путем настройки оборудования, установки новых систем обеспечения или выбора уплотнений изготовленных для работы в более жестких условиях.

Теперь, когда решение определено, каким образом инженер по надежности получит разрешение и необходимый персонал, чтобы выполнить поправки? С такими процедурами, как "Руководство по внесению изменений", которые предписывают каким образом будут выполнены проекты, инженер по надежности может получить разрешение от многих людей на предприятии, включая мастера, инженера по техническому обслуживанию и руководство.

Если вы правильно составите программу обеспечения надежности вашего уплотнения, получить согласие от ключевых сотрудников будет не трудно. Ваши тщательно подготовленные отчеты могут иметь большое значение в демонстрации того, что это действительно необходимо. По мере увеличения использования MBTR и MTBSF, будет трудно остановить импульс для последующего улучшения.  идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии