О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Быстроходность и тип насоса 

Быстроходность (Ns) безразмерный коэффициент, используется для классификации рабочих колес насосов по их типу и размерам. Она определяется как скорость в оборотах в минуту [об/мин] при которой рабочее колесо будет работать в точке с производительностью 1 [гал/мин] и напором 1м.

Как бы то ни было, это равенство используется только при инженерном проектирования, и быстроходность должна пониматься как коэффициент, используемый для предсказания определенных характеристик насоса. Для установления быстроходности используется следующая формула:
формула расчета быстроходности, где
N = скорость насоса [об/мин];
Q = производительность [в галлонах в минуту] в точке максимального КПД;
H = напор в точке максимального КПД.

Быстроходность определяет общую тип или класс рабочего колеса, как показано на рисунке. По мере возрастания быстроходности соотношение между наружным диаметром рабочего колеса D2 и входным диаметром D1 сокращается. Это соотношение равно 1.0 для рабочего колеса осевого потока.

зависимость быстроходности от типа лопастей

Рабочие колеса осевого потока обеспечивают напор с помощью центробежной силы. Насосы с большей быстроходностью обеспечивают напор частично с помощью той же центробежной силы, а частично с помощью осевых сил. Чем выше коэффициент быстроходности, тем большая доля осевых сил в создании напора. Насосы осевого потока или пропеллерные с коэффициентом быстроходности 10.000 и выше создают напор исключительно за счет осевых сил.

Колеса радиального потока обычно применяются, когда необходим высокий напор и малая производительность, а осевые насосы применяются для работ по перекачиванию больших объемов жидкости при низких напорах.

идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии