О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Эксплуатация при низких температурах 

Данный документ содержит рекомендации на материалы и конструктивные требования по эксплуатации горизонтальных насосов при низких температурах и так же применим к API насосам с радиальным и осевым разъёмом корпуса. При проектировании учитывается, что  минимальная рабочая температура материалов должна быть ниже температуры окружающей среды или меньше температуры перекачиваемой жидкости.

Выбор материалов

  • При эксплуатации насоса при низких температурах, кроме стандартных требований должны быть также предусмотрены особые меры предосторожности.
  • Ударная вязкость используемых материалов должна быть пригодна для ожидаемого диапазона рабочих температур.
  • Обыкновенные углеродистые стали могут использоваться при температуре до -28 C. В температурном диапазоне от -29 C  до -45 C необходимо использовать низкотемпературные стали
  • Для анализа остаточных напряжений, возникающих в сталях при температуре ниже -28 C, необходимо производить испытания по определению ударной вязкости по Шарпи для образца с v-образным надрезом. Во избежание разрушения (хрупкого излома) покупатель должен указывать минимальную температуру эксплуатации металла, которая будет использоваться для установления требований при испытании на удар. Как правило, она будет ниже температуры окружающей среды или температуры перекачиваемой жидкости.
  • При температуре ниже -45 C необходимо использовать более дорогие нержавеющие стали класса  316L.
  • Корпус подшипника двухопорного насоса или рама одноступенчатого  насоса консольного типа не подвергаются ударным нагрузкам, как в случае с корпусом насоса, и поэтому они не подвержены разрушению. Корпуса подшипникого узла могут поставляться в стандартной стальной конструкции независимо от температуры
  • Аналогичным образом опорные плиты не нагружаются динамически и следовательно не подвергаются разрушению и могут поставляться в стандартной стальной конструкции независимо от температуры
  • Материалы, рекомендуемые для изготовления деталей насоса, работающего при различных температурах для различной температуры приведены в Таблице

Температура,
C
Корпус/Покрытие
Лопастное
колесо
Компенсационное
кольцо
Вал
Уплотнитель
радиального
торцевого
разъема
Уплотнитель
радиального
торцевого
разъема
Гибкие упоры
 До -28
Стандарт
Стандарт
Стандарт
Стандарт
Стандарт
Стандарт
Стандарт
 От 29 до -45
 A353LCB A353LCB
316 SS с
защитным слоем
316 SS
316 SS спиральные навитые прокладки
Стандарт
Стандарт
 От -46 до -72
316L SS
316L SS
 316 SS с
защитным слоем
 316 SS 316 SS спиральные навитые прокладки
 Стандарт   316 SS
 Ниже -72
316L SS
 316L SS  316 SS с
защитным слоем
 316 SS  316 SS спиральные навитые прокладки  H/A   316 SS

Коробление (Тепловое сжатие)

Для поддержания конструктивных норм и допусков посадок с натягом и с зазором, допусков и предотвращения чрезмерных нагрузок или ослабления деталей, важно чтобы тепловое сжатие было рассчитано для используемых  разнородных материалов с различными  значениями коэффициентов теплового сжатия. Это особенно важно при усадочной деформации и при прессованной посадке внутри насоса. В том числе посадка рабочего колеса на вал, кольца износа на рабочее колесо, подшипника на вал.

Устройства нагрева масла для подшипников.

  • Существует две ситуации, когда необходимо производить нагрев масла для подшипников перед запуском. Первое это низкая температура используемой жидкости, при которой образование льда вдоль всей поверхности вала отрицательно скажется на всей несущей конструкции и масляном резервуаре. Другая это низкая температура окружающей среды, например внешняя установка при температуре ниже нуля или внутренняя установка при отсутствии нагревателей насосной станции.
  • Погружной электронагреватель, предназначенный для повышения температуры до 15 C, перед запуском системы должен быть установлен в масляный резервуар. Когда теплоизлучение от подшипника увеличивает температуру масла до 37 C или когда двигатель находится под напряжением, погружной электронагреватель должен быть отключен. Изготавливаемые насосы должны иметь достаточно внутреннего пространства или пространства на несущей раме для размещения соответствующего оборудования. Проконсультируйтесь с заводом по поводу цены.
Торцевые уплотнения
  • Механические торцевые уплотнения вала: одинарные, двойные или «тандем» применяются для использования насоса при низких температурах. При возникновении особых условий необходима консультация по выбору уплотнения и его цене.
  • Обычной проблемой с механическими уплотнениями является установка сальника. Образование льда может заставить уплотнения тереться друг о друга и в конечном итоге привести к поломке уплотнения. Выходом из этой ситуации является заполнение воздушного пространства вокруг вала жидкостью, которая не будет замерзать при рабочей температуре. Обычно используются Метанол с минимальной рабочей температурой от -34 C и Этанол, который может использоваться при температуре до -109 C. Для поддержания соответствующего давления Этанола и метанола используются Quench Pots.
  • Одинарные уплотнения, выдерживающие температуры ниже -109 C, применяются с промывкой азотом и могут использоваться при температуре до -251 C.
  • Для двойных уплотнений и уплотнений типа «тандем» уплотнений при температуре -109 C  требуется специальная система впрыскивания нагретого масла. При соответствующем проектировании эти системы могут работать при температуре до -251 C.

идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии