О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Исследование вибраций 

Исследование вибрации позволяет установить, когда "нормальная" вибрация становится "проблемой" или превышает допустимые уровни. Данные результаты также могут позволить вам определить источник и причину вибрации, тем самым обеспечить эффективную профилактику и устранить неполадки. Анализатор вибраций измеряет амплитуду, частоту и фазу вибрации. Кроме того, когда вибрация происходит на  нескольких частотах, он отделяет одну частоту от другой так, что имеется возможность получить каждую отдельную характеристику  вибрации.

Датчик вибрации измеряет скорость вибрации и преобразует его в электрический сигнал. Анализатор получает этот сигнал, преобразуя его с соответствующей амплитудой и частотой.

Амплитуда измеряется  как двойная амплитуда мил (1 мил = 0,001 ") и указывается на измерители амплитуды.

Некоторые приборы оснащены измерителем частоты, который обеспечивает
прямое считывание преобладающей частоты вибраций. Другие измерительные приборы имеют перестраиваемые фильтры, которые позволяют сканировать шкалу частот
и определять амплитуду какой-либо конкретной частоты, все остальные отфильтровывать.

Для определения фазы вибрации используется световая вспышка. Это можно сделать по частоте вспышки вибраций или в любой произвольной частотно-избирательной системе внутреннего генератора колебаний. Отметки на вращающейся части рассматриваются под  стробо-вспышкой мигающей частоты колебаний, может выглядеть как одна неподвижная (или вращающаяся) отметка, или, как несколько неподвижных (или вращающиеся) отметок. Количество отметок используется для определения источника вибрации. Расположение отметки или отметок используется для балансировки вращающихся частей.

Первый шаг в исследовании вибрации заключается в определении жёсткости вибраций, затем, если вибрация серьезная, в рассмотрение должен быть принять полный набор показаний вибрации, прежде чем пытаться проанализировать причины. Рис. 1 является общим руководством для горизонтальных центробежных насосов, опубликованный Гидравлическим Институтом. Показанные амплитуды являются общими максимальными, полученными без фильтрации для определенных частот. Амплитуды на определенных частотах, таких как, лопастная частота с много-лопастными рабочими колесами, должны составлять не менее 75% от нефильтрованных амплитуд, представленных на рисунке 1 при рабочей частоте вращения. Для горизонтальных не засоряемых и вертикальных погружных насосов, необходимо обратиться к Гидравлическому Институту или к производителям насосов.

Тяжесть вибрации является функцией амплитуды и скорости насоса, однако, следует отметить, что изменение степени тяжести в течение времени, как правило,  предупреждает о надвигающейся поломке. Чаще всего эти изменение, чем вибрация в "слегка грубом" или "грубом" диапазонах, которая не меняется со временем.

Полный анализ вибрации насоса требует принятия в рассмотрение показаний вибрации каждого подшипника в трех плоскостях (горизонтальной, вертикальной и осевой). В некоторых случаях показания на всасывании насоса и на нагнетательных фланцах могут быть также полезны.

После того, как все данные сведены в таблицу, они могут быть проанализированы, для определения наиболее вероятной причины или причин вибрации и установления характеристик каждой.

Анализируя таблицу данных по вибрации можно определить одну или несколько причин. Каждая должна быть проверена, начиная с наиболее вероятной причины или с той, которую легче всего проверить.

Например, предположим, осевые вибрации составляют 50% или более от радиальных вибраций и основной частоты такой же, как частота вращения насоса. Диаграмма указывает вероятность смещения осей или коленчатого вала. Смещение осей муфты, вероятно, наиболее распространенная и единственной причина вибрации насоса и является одной из самых легких для проверки. Если после проверки, корректировка оказывается удовлетворительной, то проверяют нагрузки фланцев. Наконец, проверяется коленчатый вал. Кавитации в насосе может вызвать серьезную вибрацию. Вибрация от различных частот может быть вызвана гидравлическими нарушениями из-за  плохо спроектированных систем всасывания или нагнетания.

Использование оборудования для измерения вибрации в планово-предупредительном техническом обслуживании и ремонте предполагает изучение динамики процесса вибрации отдельных частей оборудования завода. Вид, аналогичный показанному на рисунке 4 может быть использован для записи данных вибрации на период регламентного осмотра. Скачкообразное изменение являются признаком ближайшего отказа оборудования. Также есть возможность обнаружить увеличение вибрации и принять все меры по их устранению прежде, чем они достигнут опасного уровня.
Характеристики уровня вибрации для горизонтальных или вертикальных in-line насосов
Рис. 1 Приемлемые характеристики уровня вибраций для горизонтальных или вертикальных in-line насосов (рис. 1,107 до 1,109) - чистые жидкости

Перепечатано ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ИНСТИТУТОМ СТАНДАРТОВ. 1994 Edition, Авторские права Гидравлического Института.

Исследование вибрации – ПРОДОЛЖЕНИЕ
Причина
Амплитуда
Частота
Фаза
Примечание
 Дисбаланс  Большая в радиальном направлении. Пропорционально дисбалансу
 1xRPM  Одинарная  Дисбаланс
 Несоосность муфты или подшипника или вала
 50% в осевом направлении или более в радиальном
 1XRPM
в условиях обычной эксплуатации
 Одно-, двух, или тройная
 Легко узнать по большой осевой вибрации. Чрезмерная нагрузка на фланец может способствовать несоосности
 Плохие антифрикционные свойства подшипников
 Неустановившаяся  Очень высокая
Несколько RPM
 Аритмичная  Крупные высокочастотные вибрации рядом с подшипником.
 Непрочные механические связи
   2xRPM  Двойная. Немного аритмичная.
 Проверить установку и крепление плиты.
 Плохой ремень привода
 Аритмичная или пульсирующая
 1,2,3 & 4xRPM Ремня
 Неустановившаяся  Световая вспышка для обнаружения дефектов ремня
 Электрическая часть
 Исчезает при выключении питания
 1 или 2-х синхронные частоты
 Одинарная или вращающаяся двойная
 3600 или 7200 rpm для 60 Гц
 Гидравлические силы
   Кол-во лопастей рабочего колеса  x RPM
   Является редкой причиной серьезных вибраций
Таблица 1. Характеристики вибраций

данные вибраций
Рисунок 4. Таблица данных вибраций.



идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии