О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

К вопросу о использовании насосов BB4 

В общем случае насос BB4 относится к классу многоступенчатых секционных насосов.

Название обусловлено особенностью конструкции насоса, когда каждое колесо и направляющий аппарат отделены от следующей ступени прокладкой. Насос как бы набирается, как детская пирамидка. В целом такая конструкция достаточно надежна и отличается гуманной стоимостью изготовления.
Секционный насос типа BB4
Для разгрузки вала от осевых усилий могут применятся различные варианты, такие как разгрузочные диски или барабаны а также колеса могут быть разгружены гидравлически за счет балансировочных отверстий.

Строго говоря, несмотря на наличие шифра BB4, стандарт API610 не предполагает использование данного типа насосов для перекачивания опасных жидкостей. Связанно это как раз с наличием соединений между ступенями.
Классификация насосов

Насос типа ВВ4


Однокорпусные многоступенчатые двухопорные насосы с радиальным разъемом должны обозначаться ВВ4. Эти насосы также называются кольцевыми насосами, сегментными насосами или насосами с поперечиной. Эти насосы имеют возможность утечки между каждым сегментом. (Этот тип насосов не отвечает всем требованиям настоящего международного стандарта)
Насос типа BB4
Рисунок 1 - Насос типа BB4

Следующие типы насосов, которые необходимо рассмотреть при выборе насоса для перекачивания жидкостей с низкой плотностью и высоким давлением являются типы BB3 и BB5. Соответственно с осевым и радиальным разъемом корпуса.

Как можно увидеть из рисунков ниже, уплотнение происходит по плоскости осевого разъема насоса. Верхняя крышка снимается и устанавливается прокладка, способная воспринимать высокие давления.
Насос типа BB3
Рисунок 2 - Насос типа BB3


Насос типа BB3 (разрез)
Рисунок 3 - Насос типа BB3 (разрез)

9-я редакция API-610 Говорит следующее:

5.3.9 Если не требуется иное, насосы с корпусами с радиальным разъемом необходимы для любого из перечисляемых ниже рабочих условий:

a) температура перекачивания равна 200 °С (400 °F) или выше (если существует вероятность термоудара, должна рассматриваться более низкая предельная температура);

b) перекачиваемой жидкостью является воспламеняемая или опасная жидкость с относительной плотностью менее 0,7 при установленной температуре перекачивания;

с) перекачиваемой жидкостью является воспламеняемая или опасная жидкость при номинальном давлении на выходе, превышающем 10 000 кПа (100 бар) (1 450 фунтов на квадратный дюйм).

Корпуса с осевым разъемом успешно использовались за предельными значениями, указанными выше, обычно для внеплановых применений при более высоком давлении или более низкой относительной плотности (при более низком удельном весе). Успешность таких применений зависит от приграничной области между расчетным давлением и номинальным давлением, опыта работы изготовителя на аналогичных применениях, проектирования и изготовления разъемных соединений и способности пользователя заново правильно смонтировать разъемное соединение в полевых условиях. Поставщик должен учесть эти факторы, прежде чем указать в спецификациях корпуса с осевым разъемом для работы в условиях, выходящих за пределы значений, указанных выше.

Соответственно при плотности перекачиваемой среды ниже 0,7 использование насосов BB3 с осевым разъемом ограничено.

Конструкций насосов BB5 существует несколько, но они в целом объединены одной особенностью. Насос относящийся к типу BB5 является двухкорпусным и соответственно в нем используется радиальный разъем. К недостаткам такого типа насосов безусловно можно отнести относительно высокую цену и сложность в обслуживании (необходимо достаточно большое пространство для разборки насоса, так как весь картридж надо по сути выдвинуть вбок).
Насос типа BB5
Рисунок 4 - Насос типа BB5

Насос типа BB5 (разрез)
Рисунок 5 - Насос типа BB5 (разрез)

Мы рекомендуем обращать внимание заказчика на данную конструктивную особенность и добиваться четкого понимания с его стороны. идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии