О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Методы испытаний 

А. Определение общего напора.
Общий напор насос может быть определен по показаниям измерительного прибора, как показано на рис. 1.
Определение общего напора
Рисунок 1. Определение общего напора по показаниям измерительного прибора

Отрицательное давление на всасывании:
THD = Показание манометра на нагнетании, преобразованное в столб жидкости +  показание вакууметра, преобразованное в столб жидкости + Расстояние между точками крепления вакуумметра и осью манометра на нагнетании, в метрах  + (Vd2  /2g – Vs2/2g )

Положительное давление на всасывании:
Или THD = Показание манометра на нагнетании, преобразованное в столб жидкости – показание значения давления на всасе, преобразованное в столб жидкости + расстояние между осями на нагнетании и всасе в метрах  + (Vd2  /2g – Vs2/2g ).

При использовании приборов, когда давление положительно или выше атмосферного,  любой воздух, должен быть отведён, путём ослабления давления пока появляется жидкость. Это гарантирует, что весь трубопровод подведённый к манометру будет заполнен жидкостью и, следовательно, значение будет отчитываться вверх от осевой линии. Тем не менее, трубопровод, подведённый к манометру будет находиться без жидкости при измерении вакууметром и значение будет отчитываться по высоте точки крепления трубопровода. Эти предположения находят свое отражение в вышеуказанных
определениях.

Окончательным условием в приведенных выше определениях является разница в размерах между всасывающей и нагнетательной линиями. Нагнетательной линии, как правило, меньше, чем линии всасывания и, следовательно, скорость истечения выше. Более высокая скорость приводит к более низким давлением, так как сумма напора и скоростного напора в любой движущейся жидкости остается постоянным. Таким образом, когда размеры всасывающего и нагнетательного патрубков в точках присоединение  измерительного прибора различны, в результате различий в величине скоростного напора, то они должны быть включены в общий расчет напора.

Манометры также могут быть использованы для измерения давления. Жидкость, используемая в манометре, как правило, вода или ртуть, однако жидкости с различным удельным весом могут быть использоваться. Манометры чрезвычайно точны для определения низкого давления или степени разряженности и калибровка не требуется. Их также легко изготовить для какой-либо конкретной области применения. Рис. 2 и 3 иллюстрируют типичный установки манометра.
Манометр, измеряющий степень разряженности
Рисунок 2. Манометр, измеряющий степень разряженности

Манометр, измеряющий давление
Рисунок 3. Манометр, измеряющий давление

В. Измерение мощности
а) Магнитный расходомер
Откалиброванный магнитный расходомер является точным средством измерения расхода в системе накачки. Однако из-за расходов, магнитные расходомеры, используются  только в маленьких заводские испытаниях, и в некоторых процессах система накачки, где поток имеет решающее значение.

b) Измерение производительности

Производительность насоса может быть определена путем взвешивания перекачиваемой жидкости или измерения его объема в мерном сосуде. Часто это удобно, когда жидкость возможно точно измерить в резервуаре или баке, или когда можно использовать небольшие контейнеры, которые могут быть точно взвешены. Эти методы, как правило, подходят только для относительно небольших систем расхода.

с) Счётчик Venturi

Счётчик Venturi состоит из суживающейся части, короткой горловины раздел, и затем отводящего раструба. Он ускоряет течение жидкости и временно снижает статическое давление. Поток это функция перепада давления между линией наружного диаметра и горла. На рисунке 4 показан общий вид и уравнение движения потока. Коэффициент измерительного прибора определяется фактической калибровкой производителя и, при правильной установке, может измерять с точностью плюс-минус 1%.

Q(GPM) = 5.67 CD22(H/(-R4))1/2 

C = Коэффициент измерительного прибора
D1 = Входной диаметр в дюймах
D2 = Диаметр горловины в дюймах
R = D2/D1
H = Дифференциальный напор в дюймах = h1 – h2
Счетчик Вентури
Рисунок 4. Счетчик Вентури


d) Горловина (Сопло).
Сопла - просто сходящиеся части трубки Вентури с жидкостью, выходящей в атмосферу. Таким образом, та же формула может быть использована для дифференциального напора, равного показаниям манометра перед соплом. На рисунке 5 приведены теоретические данные истечения жидкости из сопла.

Теоретические данные истечения жидкости из сопла b US GPM



Примечание: фактические значения будут отличаться от этих цифр, количество вариаций зависит от формы сопла и размер трубы в точке, где определяется давление. Фактический расход гладких конических сопл составляют примерно 94% от цифр, приведённых в таблицах.

е) Диафрагма

Диафрагма это отверстие в тонкой пластине определенной формы и размера. Пластина установлена в трубе и поток является функцией давления на входе в отверстие. Существуют многочисленные типы диафрагм, их описания и применения, рассматриваются в Гидравлическом Институте Стандартов и ASME Fluid Meters Report. Дроссели не рекомендуют для постоянной установки из-за высоких потерь напора через пластину.

f) Weir

Weir особенно хорошо подходят для измерения потоков в открытых каналах и могут быть адаптированы к системам с очень большим расходом. Для лучшей точности, weir должна быть откалибрована на месте. Однако, когда это невозможно, есть формулы, которые могут быть использованы для различных конфигураций. Наиболее распространенными видами являются прямоугольные контракты и 90 треугольный измерительный водослив с тонкой стенкой. Они показаны на рисунке 6 с действующими формулами потока.
Weir
(6а) - Прямоугольные Weir с полным боковым сжатием.
Q(G.P.M.) = 1495 H3/2 (B-O.2H)
H = Напор в футах
B = Ширина водосливного фронта в футах
(6b) - 90° треугольный измерительный водослив с тонкой стенкой
Q(G.P.M.) = 1140 H5/2
H = Напор в футах

g) Трубка Пито
Трубка Пито меры скорости жидкости. Маленькая трубка помещается в потоке и дает два показания  давления: одно - полное воздействие статического напора + скоростной напор, а другое -только статический напор (рисунок 7). Разница между этими двумя показаниями -  скоростной напор. Скорость и расход определяется по следующим хорошо известных формулам.
V= C (2ghV)1/2
где С-коэффициент, определяется при калибровке, и hV  - скоростной напор.

Расход = Площадь х Средняя скорость

Так как скорость варьируется в зависимости от трубы, необходимо получить
скоростную кривую для определения средней скорости. Это включает в себя некоторые ошибки, но при правильном применении, калиброванные трубки Пито обеспечивают точность в пределах плюс-минус 2%.
Трубка Пито
идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии