О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Некоторые различия в конструкции двухопорных нефтяных насосов (BB1 и BB2) с осевым и радиальным разъемом корпуса выполненных по стандарту API-610 

Насосы BB1 относятся к классу насосов с осевым разъемом корпуса, и считаются более легкой версией насосов API610. Насосы BB2 относятся к классу насосов с радиальным разъемом корпуса.

Основным отличием данных конструкций является принцип соединения корпусных деталей насоса. У модели BB1 уплотняющей поверхностью при открытии корпуса является плоская площадка, уплотнение которой осуществляется прокладкой из мягкого материала различных марок.
Насос BB1 полностью соответствует стандартам ISO 13709 и API610 11-й редакции
В то время, как у насоса серии BB2 уплотнение осуществляется металлическими спирально навитыми кольцевыми прокладками.
Насос BB2
Этим отличием вызвана рекомендация стандарта API-610 об использовании насосов серии ВВ2 при перекачивании углеводородов с плотностью ниже 0,7.

Применение насосов BB1 для перекачивания жидкостей с плотностью ниже 0,7 в принципе допустимо в том случае, когда расчетные значения давления создаваемого насосом существенно ниже допустимого давления корпуса и существует большая ремонтная база для оперативного устранения возникших течей. В полевых условиях (или в условиях морского порта) устранить течь и установить новую прокладку достаточно сложно. Кроме этого потенциальная возможность утечки легковоспламеняющейся жидкости на опасном производственном объекте не отвечает стандартам безопасности компании ITT.

Компания ITT Goulds Pumps производит насосное оборудование с 1847 года, и не может рекомендовать своим заказчикам использование оборудования не полностью отвечающего условиям его применения.

Выдержка из API610

"5.3.9 Если не требуется иное, насосы с корпусами с радиальным разъемом необходимы для любого из перечисляемых ниже рабочих условий:  
1. Температура перекачивания равна 200 ˜С (400 ˜F) или выше (если существует вероятность термоудара, должна рассматриваться более низкая предельная температура);

2. Перекачиваемой жидкостью является воспламеняемая или опасная жидкость с относительной плотностью менее 0,7 при установленной температуре перекачивания;

3. Перекачиваемой жидкостью является воспламеняемая или опасная жидкость при номинальном давлении на выходе, превышающем 10 000 кПа (100 бар) (1 450 фунтов на квадратный дюйм).  

Корпуса с осевым разъемом успешно использовались за предельными значениями, указанными выше, обычно для внеплановых применений при более высоком давлении или более низкой относительной плотности (при более низком удельном весе). Успешность таких применений зависит от приграничной области между расчетным давлением и номинальным давлением, опыта работы изготовителя на аналогичных применениях, проектирования и изготовления разъемных соединений и способности пользователя заново правильно смонтировать разъемное соединение в полевых условиях. Поставщик должен учесть эти факторы, прежде чем указать в спецификациях корпуса с осевым разъемом для работы в условиях, выходящих за пределы значений, указанных выше.  

5.3.10 Корпуса с радиальным разъемом должны иметь плотную посадку металл – металл с использованием уплотнений с ограниченным контролируемым сжатием, например, уплотнений кольцевого типа или спирально навитых прокладок. " - конец цитаты.

Этими соображениями объясняется наша рекомендация использовать насосы BB2 на позиции 4.
Для обеспечения наилучшей экономической эффективности использования насосов ITT, компанией ITT Goulds была проведена работа по предоставлению максимальной возможной скидки на насосы серии BB2, что позволило приблизить их стоимость к стоимости насосов ВВ1 несмотря на то, что в общем случае разница цен между этими исполнениями должна составлять около 20%. Кроме этого была проведена инженерная проработка проекта позволившая развернуть фланцы стандартной конструкции насоса для обеспечения требуемого присоединения к трубопроводам SIDE-SIDE или SIDE-TOP. идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии