О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Позвольте вашему насосу быть вашим путеводителем 

Полезные советы для работы с типами и конструкциями уплотнений

Краткое описание:

  • Главным вопросом является выбор между уплотнением подталкивающего типа и не подталкивающим уплотнением.
  • Так же  рассматривается величина напряжений, создаваемая пружиной на уплотнительных поверхностях.
  • Другим важным компонентом уплотнения является неподвижное уплотнительное кольцо, которое монтируется в углубление внизу уплотнительной камеры.

В многообразии типов уплотнений, материалов, и конструкций насосов, неизбежен тот факт, что то, что хорошо работает при одной системе механического уплотнения, может не работать при других. Некоторые практические рекомендации  могут помочь определить лучшее техническое оснащение для насосов, которое может быть найдено.

Уплотнения подталкивающего типа и обычные уплотнения.

Главным вопросом является выбор между уплотнениями подталкивающего типа  и не толкательным уплотнением. Различия между ними не всегда очевидны. Головка толкательного уплотнения должна свободно перемещаться по валу в течение рабочего процесса. Если она заедает на валу, то пружина не может передать требуемую нагрузку на уплотнительную поверхность, таким образом, произойдет разгерметизация уплотнения. Уплотнения не подталкивающего  типа, должны плотно сидеть на валу в течение рабочего процесса.

Уплотнения без сталкивателя имеют приспособление для пружины, которая прижимает их к валу, чтобы перемещать торцевую поверхность независимо от эластомера. Такой эластомер, обычно называемый вторичным уплотнением, может иметь форму кольца, трубки, клина или любую другую форму.

Как же определить какое у вас уплотнение, обычное или подталкивающего типа? Найдите отверстие головки уплотнения и удерживайте головку вторичного уплотнения. Теперь надавите на торцевую поверхность уплотнения и проверьте, есть ли незначительные перемещения её относительно вторичного уплотнения. Обычное уплотнение переместится на величину около 3 мм или более, уплотнение подталкивающего типа не будет перемещаться. Уплотнения фирм «Джон Крейн» типа 1, 2 и 21, а так же уплотнения U.S seal Mfg. типов от А до Q и S, T и U являются уплотнениями без сталкивателя (Рисунок 1).

Когда вы нажимаете на торцевую сторону уплотнения, то уплотнение без сталкивателя будет немного передвигаться в сторону вторичного уплотнения

Рисунок 1. Когда вы нажимаете на торцевую сторону уплотнения, то уплотнение без сталкивателя будет немного передвигаться в сторону вторичного уплотнения


Установка уплотнения


Для подталкивающих уплотнений,  вал должен быть отшлифован до 32-16 rms (среднеквадратическая шероховатость поверхности), при которой образуется глянцевая поверхность. Вал для обычных уплотнений должен быть отшлифован до 90-62 rms, поверхность которого выглядит слегка матовой. Следы обработки, резки или царапины должны быть полностью исключены. При установке оба типа уплотнений должны свободно передвигаться в требуемое место на валу без прокручивания, без прорезания или любых других манипуляций повреждающих эластомер (вторичное уплотнение) которое охватывает вал плотным кольцом.

Некоторые производители уплотнений рекомендуют применять глицериновую,  водорастворимую смазку на валу, чтобы обеспечить плавное скольжение уплотнения к месту установки. Другие предлагают использовать для вала легкое машинное масло.  Некоторые производители насосов рекомендуют не густую консистентную смазку для этих целей. Ключевым фактором при выборе смазки является совместимость с материалом эластомера и областью применения насоса (производительностью насоса). Например, Нитрил (бутадиенакрилонитрильный каучук ) не совместим с тормозной жидкостью. Машинное масло не всегда то, что хотят видеть производители в рабочей среде . Силиконовые смазки, такие как WD-40,  не позволят уплотнению обычного типа быть в сцеплении с валом после установки. В большинстве случаев для инсталляции  наиболее подходящими являются смазки на глицериновой основе.

Величина усилия пружины


Другим важным моментом является величина усилия пружины действующая на поверхность уплотнения. Это фактор величины сжатия пружины (Рисунок 2).  Большинство поставщиков уплотнений и производителей насосов предусматривают  рабочую длину уплотнения, которая определяет величину усилия пружины. Различные поставщики уплотнений могут означать различную рабочую длину уплотнений. Производители насосов могут указывать определенную длину,  но сторонний поставщик уплотнений может производить изделия различных конструкций и, соответственно, различных рабочих длин.

Большинство поставщиков уплотнений и производителей насосов предусматривают рабочую длину уплотнения, которая определяет величину натяжения пружины
Рисунок 2. Большинство поставщиков уплотнений и производителей насосов предусматривают рабочую длину уплотнения, которая определяет величину натяжения пружины

Любая механическая обработка, которая производилась по отношению к валу, стакану подшипника, или корпусу уплотнения может привести к изменению рабочей длины уплотнения. В некоторых случаях это может  быть выигрышно для пользователя, так как существует возможность замены  частей  между различными новыми или уже использованными  механическими уплотнениями. В таких случаях важно рассчитать торцевое усилие и соответствующую рабочую длину уплотнения. Пружины из разных уплотнений могут казаться одинаковыми, однако их  коэффициент жесткости может быть совершенно различным.

Торцы уплотнений отполированы до точной гладкой поверхности, и в соответствии с техническими требованиями эта плоскостность обычно составляет 3 HLB (Helium Light Bands - единица измерения плоскостности в сфере уплотнений, 1 HLB равен 0.00029464 мм). Поверхности должны быть абсолютно чистыми и без царапин. Многие производители предостерегают от использования какой-либо смазки на поверхностях уплотнений. Тем не менее, существует, по крайней мере, один производитель насосов  который в инструкции по установке скажет вам использовать масло на уплотнительных поверхностях.  Некоторые поставщики уплотнений рекомендуют глицериновую смазку для таких поверхностей.
Поверхности уплотнений всегда могут быть смазаны либо некоторым количеством перегоняемой насосом жидкости без примесей, либо затворной жидкостью используемой в полости сдвоенных уплотнений. Большинство погружных насосов в качестве затворной жидкости используют масло.

Работа в чистой окружающей среде


Одна проблема с применением смазки к уплотнительным поверхностям, состоит в том, что смазочные жидкости могут загрязняться воздухом окружающей среды, что может разрушать уплотнительную поверхность во время начала работы насоса.  Уменьшить риск подобного явления может работа в чистой окружающей среде и сокращение времени раскрытия уплотнительных поверхностей. Конечно, некоторые могут спросить: «Откуда взяться чистой окружающей среде в зонах технического обслуживания?». Ответ может быть только один; чистая окружающая среда для насосных установок, это важнейший элемент качественного технического обслуживания насоса.

Неподвижное торцевое кольцо

Другим важным компонентом уплотнения является неподвижное торцевое кольцо, которое обычно устанавливается в паз отверстия внизу уплотнительной камеры. Ограниченный доступ из-за достаточно небольших размеров уплотнительной камеры может сделать неподвижное торцевое кольцо проблемным в плане установки.  Даже в том случае, если место установки доступно, приложение усилия необходимого для правильного монтирования, может вызывать трудности. Как и в случае вторичного уплотнения на вращающейся головке уплотнения, неподвижное торцевое кольцо должно быть установлено в углубление в эластомере  или совместно с уплотнительным кольцом. Поэтому существуют похожие особенности использования смазки.

Для установки неподвижного торцевого кольца всегда важно прикладывать нагрузку непосредственно на поверхность уплотнения. (Рисунок 3) Но некоторые производители уплотнений предупреждают  о  том, что нельзя дотрагиваться до поверхности уплотнения, так как на поверхности остаются отпечатки пальцев, что может привести к загрязнению и повреждению поверхности. Поэтому при работе с поверхностями уплотнения необходимо  носить чистые резиновые перчатки или использовать кусок обёрточной бумаги из набора уплотнений, для защиты поверхности уплотнения при его запрессовке в отверстие.  Для некоторых уплотнений существуют специальная оснастка для установки, это может быть просто часть пластиковой трубы, которая совпадает с внешним краем уплотнения. Иногда подходящим инструментом для установки может быть кусок трубы из чистого ПВХ. Такие приспособления не должны касаться какой-либо  части торцевого уплотнения, контактирующей с  вращающейся поверхностью.

Некоторые производители уплотнений предупреждают  о  том, что нельзя дотрагиваться до поверхности уплотнения, так как на поверхности остаются отпечатки пальцев, что может привести к загрязнению и повреждению поверхности.
Рисунок 3. Некоторые производители уплотнений предупреждают  о  том, что нельзя дотрагиваться до поверхности уплотнения, так как на поверхности остаются отпечатки пальцев, что может привести к загрязнению и повреждению поверхности.

Очень важно чтобы установленное неподвижное торцевое кольцо было перпендикулярно оси вала.  Уплотнительное кольцо, смонтированное в отверстие, следует проверить на перпендикулярность в процессе технических работ. Углубление в эластомере, манжета или уплотняющее кольцо должны быть в идеальном состоянии, без аномальных повреждений, которые  бы препятствовали надежной установке торцевого кольца.  Край монтажного отверстия должен иметь небольшой скос, чтобы позволить беспрепятственно запрессовать торцевое кольцо вплотную к нижней части отверстия.

Учитывая широкий диапазон уплотнений, типов насосов и их применение, не существует единого подходящего способа для установки механического уплотнения. Не смотря на то, что поставщики уплотнений  и производители насосов всегда могут  обеспечить вас инструкциями по установке  и рекомендациями для каждого конкретного случая, практические советы,  изложенные здесь,  могут помочь ответить на наиболее распространенные вопросы, которые возникают при установке механических уплотнений. идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии