О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Производители уплотнений повышают надежность 

Производители уплотнений привносят что-то новое в их некогда консервативную производственную практику. Исторически, механические уплотнения изготавливались с очень плоскими параллельными поверхностями, и прошло почти столетие, прежде чем данный принцип увидел какие-то заметные изменения. В течение последних нескольких десятилетий эта проверенная и правильная концепция начала развиваться.

Новые и развивающиеся технологии производства обеспечивают большую гибкость при проектировании конструкции уплотнений, и целью здесь является большая надежность, даже в самых требовательных приложениях.

Анализ конструкции:

Поджатие вместе двух тщательно отполированных поверхностей с оптической плоскостностью, формирует уплотнение, которое уменьшает подтекание рабочей жидкости между вращающимся валом и неподвижным корпусом. Но что-то может пойти не так, и механическое уплотнение может начать подтекать по ряду причин. Поверхность уплотнения может разбиваться или выкрашиваться из-за неправильного износа или бедной смазки. Она может деформироваться в неподобающих условиях для конструкции, которые включают в себя давление или нагрев. Кроме того, состояние рабочей жидкости может измениться и она может засориться, что влияет на надежность уплотнения.

Т.к. простои и ремонты делали техническое обслуживание, связанное с утечками настолько дорогими, производители уплотнений начали экспериментировать  с геометрией поверхности уплотнения, чтобы сократить количество проблем и повысить производительность.

Новые поверхности:

Среди наиболее распространенных модификаций поверхностей уплотнений являются канавки с гидравлической подушкой, геометрия, которая улучшает формирование пленки между поверхностями уплотнения. Это уменьшает образование тепла и увеличивает срок службы уплотнения. Модификации поверхностей на микро уровне, такие как технология канавок, рифление придают форму поверхности уплотнения, с целью улучшения характеристик и расширения диапазона рабочих режимов. Технологии лазерной обработки выводят микромеханическую обработку поверхности в новое измерение. Теперь можно задать рельеф поверхности на сверхтонком уровне.

Производители уплотнений видят лазерные технологии в качестве поприща для инженеров. Сейчас могут быть разработаны формы, которые имеют необходимую точность, и практически, не существует никаких ограничений по форме рельефа. Поверхность может быть изменена для создания областей, которые служат различным функциям, например, создание гидродинамической подъемной силы, или поверхностного натяжения, увеличение давления или передвижение жидкости. Такое было невозможно несколько лет назад.

Вертикальный насос с масляным уплотнением, находящимся в нижней части редуктора являлся объектом, с которым были сложности в течение многих лет. Такие условия, как вязкость масла и высокая скорость не способствовали увеличению надежности плоской поверхности уплотнения. Flowserve уладила эту проблему, используя лазерную микро обработку, чтобы создать канавки поверхностного натяжения и гидродинамической подъемной силы. Дорожки поверхностного натяжения формируют герметичное уплотнение. Части разделены за счет подъемной силы рифленой поверхности. Результатом стало бесконтактное уплотнение, которое не подтекает, не изнашивается и не выделяет тепло.

Развивающиеся инновации:

Как говорит Хюбнер: "Будущее механических уплотнений будет очень динамичным". "Существует возможность перехода к более продвинутым уплотнениям с большим рабочим диапазоном и лучшей надежностью. Университетские исследования создали поверхности уплотнения со встроенными теплообменниками для эффективного рассеивания тепла. Были разработаны текстуры поверхности с использованием нанообработки, которые показывают пониженное сопротивление потоку жидкости и могут найти свое применение в поверхностях уплотнений. Уже рассматриваются уплотнения с активным и пассивным механизмами контроля, регулируемых за счет наноразмерных деталей."

Скорректируйте все сейчас:

До тех пор, пока технология уплотнений улучшается до безупречного состояния, лучшее, что вы можете сделать, это уменьшить свои риски. Новейшая система диагностики и средства анализа отказов хорошо подходят для исправления возникающих проблем, а также для предотвращения аварийных ситуаций. В случае, если одно из ваших уплотнений подтекает, или механически вышло из строя, сосредоточьтесь на устранении причины, а не на симптомах. Новый подход к анализу первопричины - это техника Картографирования Причины, разработанная ThinkReliability.  Вместо разработки собственных средств анализа, компания использует программное обеспечение, которое находится уже практически на каждом компьютере сегодня, это Microsoft Excel.

Устраивая семинары, ThinkReliability обучает организации, как использовать Excel для обеспечения простого понимания диаграмм «анализа характера и последствий отказов» (FMEA). Эти навыки улучшают коммуникацию, потому что результаты картографирования причин могут совместно использоваться с другими специалистами в организации, без обычных ограничений связанных с лицензиями и программным обеспечением. Метод картографирования позволяет компаниям в любой отрасли диагностировать утечки системы уплотнений, безопасность, выход из строя оборудования и множество других проблем, и затем использовать эти знания, чтобы предотвратить будущие аварии.
идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии