О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Предотвращаем осаждение осадка 

Буровая вышка

При бурении нефтяных и газовых скважин необходимо использование бурового раствора, который служит для удаления бурового шлама, играет роль смазки, охлаждает буровое долото и поддерживает надлежащее давление в скважине. Буровой раствор представляет собой взвесь мелких частиц с довольно высокой скоростью осаждения. Такое свойство раствора приводит к сложностям при его хранении и транспортировке, так как удаление осадка бурового раствора из емкости довольно трудоемкая задача. Для сохранения однородности раствора и предотвращения выпадения осадка буровой раствор необходимо перемешивать как при транспортировке, так и при его хранении.

Отработанный буровой раствор, смешанный со шламом проходит несколько ступеней очистки перед его повторным использованием или утилизацией. Для интенсификации процесса переработки раствора и предотвращения осаждения шлама и тяжелых фракций раствора на дне резервуара, жидкость так же необходимо перемешивать как в разделительных емкостях, так и в емкостях приготовления.
К сожалению, из-за неэффективности стандартного процесса перемешивания, а также из-за сложной формы емкостей, борьба с выпадением осадка не теряет своей актуальности.

Примеры монтажа

Эффективное перемешивание раствора можно обеспечить с помощью погружной мешалки. С этой точки зрения очень интересное решение предложено компанией ITT Flygt. У разработанной ими погружной мешалки двигатель и лопасти объединены в компактный модуль, что дает практически неограниченные возможности по вариантам монтажа. Вы можете расположить ее в любой точке емкости и направить поток в нужном Вам направлении. Таким образом, Вы сможете перемешивать весь объем резервуара, не зависимо от того какова его форма.

Для подбора мешалки используются методы математического моделирования. Инженеры конструкторского бюро имеют в своем распоряжении базу всех возможных типов емкостей, что позволяет создать точную модель поведения в емкости раствора любой плотности и вязкости.

Каковы же достоинства использования погружных мешалок?

Пример монтажа
  • Нет отложений - мешалка поддерживает частицы бурового раствора во взвешенном состоянии и препятствует возникновению отложений.
  • Нет промывки вручную
  • Облегчение перекачивания – благодаря тому, что буровой раствор при перемешивании остается однородным, не возникнет проблем с перекачиванием густых фракций.
  • Универсальность монтажа– погружная мешалка может устанавливаться как на направляющей у стенки емкости, так и на дне.

С помощью таких мешалок можно перемешивать жидкость с максимальной плотностью 2500 кг/м3 и максимальным напряжением сдвига 20 Па.

Очень интересен опыт применения погружной мешалки на норвежском заводе Stavanger по переработке бурового раствора. Технологический процесс переработки построен таким образом, что отработанный раствор с судна обеспечения привозится на завод в цистернах, из которых он сливается в специальные колодцы, туда же после промывки цистерны поступает вода со шламом.

Пример монтажа

Естественно, что освободить колодец от такого наполнения достаточно сложно. Было найдено следующее решение – к погружному шламовому насосу были прикреплены две мешалки – одна, закрепленная на всасывании, играла роль дополнительной ступени и облегчала всасывание насоса. Другая мешалка крепилась сбоку насоса и поддерживала однородность жидкости в колодце. Метод осушения емкости оказался очень удачным и стал использоваться не только на заводе Stavanger, но и на других заводах Норвегии.

Итак, для эффективного перемешивания жидкости в емкости и отведения раствора с помощью погружного насоса нужно использовать погружные мешалки. Но как правильно выбрать мешалку?

Есть ряд параметров, на которое следует обращать внимание при выборе мешалки:

  • Одним из важнейших параметров является угол атаки или угол наклона лопасти, меняя угол атаки можно менять интенсивность перемешивания раствора. Некоторые производители, меняют угол наклона лопасти мешалки в зависимости от типа перекачиваемой жидкости.
  • При перекачивании жидкостей с абразивом следует обращать внимание на износостойкость материала лопастей. Например, лопатки из нержавеющий стали будут изнашиваться на много быстрее, чем лопатки из белого чугуна.
  • Следует также обратить внимание на количество подшипников вала. Усиленные подшипники лучше распределяют нагрузку по валу, что безусловно продлевает срок службы мешалки.

Для работы с плотными и высоковязкими жидкостями мешалки могут оборудоваться удлиненным направляющим кольцом, которое обеспечивает лучше охлаждение электродвигателя, и таким образом увеличивает срок службы мешалки. Пока такую опцию предлагает только ITT Flygt.

идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии