О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Шламовые насосы. Насоное оборудование на базе шламовых насосов 

Шламовые насосы

Шламовые насосы - насосы, обеспечивающие перекачивание гидросмесей и жидкостей с высокой плотностью твердых фракций и крупными твердыми частицами. Плотность твердых фракций, перекачиваемых шламовыми насосами, может достигать 2500 кг/куб.м.
Шламовые насосы предназначены для перекачивания гравийных, песочно-гравийных, шлаковых, золошлаковых гидросмесей, а также абразивных гидросмесей, сходных по структуре, физическим и химическим свойствам с вышеуказанными.

Выбор насоса

При подборе насоса обычно определяют подачу, полный скоростной напор (H) и высоту столба над всасывающим патрубком.

На сегодняшний день компания FluidBusiness обладает специальными программными средствами для определения количества шламовых насосов в системе и их характеристик. Для грамотного проектирования системы необходимо получить от заказчика максимум информации: скорость вращения, материалы, уплотнение сальника и др. При этом скорость вращения является основным фактором, определяющим срок службы системы шламовых насосов, что обуславливается тем, что в медленных насосах износ основных элементов происходит медленнее.

Конструктивные особенности

Относительно конструкционных материалов принято разделять центробежные шламовые насосы на два типа - металлические насосы и насосы с резиновым покрытием.
Первые выполняются из различных материалов, исходя из химических и физических свойств перекачиваемого шлама, наиболее часто используется 28% хромистая сталь. Сталь с более высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода применяется для изготовления шламовых насосов, применяемых для перекачивания высокощелочных гидросмесей, например, в целлюлозно-бумажной промышленности и угольных ТЭЦ. Шламовые насосы, изготавливаемые из высокохромистой стали с содержанием хрома более 35% применяются для перекачивания кислых шламов при производстве фосфорных удобрений.
Способность составных частей насосов, покрытых резиной, поглощать и отдавать энергию твердых частиц шлама позволяет системе, в состав которой они входят, работать с минимальными повреждениями. Такой шламовый насос может обеспечить отличный срок службы по сравнению с аналогичным насос в металлическом исполнении. Однако, несмотря на то, что при изготовлении насосов используется натуральный каучук, шламовые насосы с резиновыми покрытием не позволяет использовать их при перекачивании шлама с содержанием острых абразивных частиц или частиц размером более 6,5мм, кроме того, возможность применения таких насосов ограничивают температура и вещества, агрессивно воздействующие на резину.

При выборе шламового насоса также необходимо учитывать исполнение сальникового уплотнения насоса. Поскольку имеет место попадание твердых частиц в сальник, то удаление инородных частиц из сальника является общей проблемой при перекачивании шлама. На данный момент применяются несколько конструктивных вариантов исполнения сальников, которые позволяют перекачивать высокоабразивные шламы.

Исходя из всего вышесказанного можно выделить следующие сферы применения шламовых насосов:

  • перекачивание жидкости в искусственных и естественных водоемах;
  • работы по углублению дна;
  • тушение лесных пожаров, в случаях, когда вода набирается из близлежащих водоемов;
  • дренажные работы;
  • откачка жидкостей из траншей;
  • техническое оснащение гидтротехнических затворов при перегораживании русла реки;
  • ирригационные работы;
  • работы по геологоразведке;
  • строительство и ремонт мостов и плотин;
  • забор воды на электростанциях, обезиливание воды;
  • откачка донного осадка из котлованов, отстойников, бассейнов и цистерн;
  • добыча речного и карьерного песка;
  • перекачивание нефтешлама.
идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии