О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Погружные насосы чистят хвостовую дамбу в Сибири 

Отводить илистый осадок при помощи экскавато-ра было дорого и неэффективно

История проекта

Завод “Кузнецкие ферросплавы” в Новокузнецке начал свою работу в 1942 году, а в 1957 первая партия ферро-сицилия была продана в Англию. По объему производства ферросицилия новокузнецкий завод занимает второе место в мире.

Отходом производства ферросплавов является металлическая пыль. Около 30 000 тонн пыли в год собирается и в виде суспензии сбрасывается в хвостовую дамбу, где твердые частицы оседают на дно.

Дамба была построена в 1992 году и за время своей работы была заполнена на 90%. В течение этого времени отложения из дамбы удалялись при помощи экскаватора, что было достаточно дорогим методом, который, к тому же, требовал больших затрат времени. Кроме того, экскаватор имеет ограниченный радиус действия.

Чтобы увеличить срок службы хвостовой дамбы руководство ОАО “Кузнецкие ферросплавы” рассмотрело множество технологий удаления осадка.

При отведении илистого осадка, насос опускается в глубокие слои водоема, в то время как понтон постоянно перемещается по поверхности

Решение

Наиболее эффективным из всех предложенных решений оказалось отведение донного осадка насосом, расположенным на понтоне. Суспензия отводится из дамбы с помощью 80-и метрового резинового шланга, высушивается, а затем твердая часть высыпается в отработанный карьер

Понтон построен в виде катамарана, на котором смонтирован насос ITT Flygt HS 5540. Насос стоек к воздействию абразива, его производительность - 25 л/с.

На насосе установлена мешалка, которая смешивает твердый осадок с водой и тем самым облегчает всасывание насоса.

Плот перемещается по поверхности дамбы с помощью лебедки. При отведении донного осадка, насос опускается в глубокие слои водоема, в то время как плот постоянно перемещается по поверхности. Концентрация твердых веществ в отводимой суспензии составляет 25 - 35%.

ОАО “Кузнецкие ферросплавы” планирует полностью очистить хвостовую дамбу. А поскольку насос может работать лишь в теплое время года (5-6 месяцев), для полной очистки дамбы заводу потребуется 3 года .

Преимущества

Замена экскаватора на насос для отведения донного осадка из дамбы позволило заметно сократить не только финансовые затраты предприятия, но и затраты времени технического персонала.
Решение установить насос на плоту дает возможность отводить осадок из любого участка хвостовой дамбы.

Поскольку насос может работать только в теплое время года, а технология оказалась весьма удачной, то руководством ОАО “Кузнецкие ферросплавы” было принято решение купить еще один насос, чтобы удвоить скорость очистки дамбы.

Работа насоса

идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии