О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии

Выбор оптимальной смазки 

Смазка является важным компонентом в работе любого насоса. Однако, в связи с широким спектром различных смазок и насосов на рынке, выбор оптимального варианта смазки может быть затруднен. Ниже мы поговорим о том, как выбрать подходящую смазку для насоса и приложения.

В настоящее время насосы работают в различных областях промышленности. Не только там, где может использоваться большинство различных насосов, но и в местах с более жесткими условиями. К примеру, насос может быть погружен в воду, или установлен по месту, где доступ для обслуживания является и сложным и одновременно трудоемким. Кроме того, насосы могут находиться в ситуациях, которые подвергают их агрессивному воздействию химикатов, которые могут разрушать и смазку и компоненты насоса.

В то время, когда частью проблемы определения соответствующего насосного решения для конкретной задачи является выбор и установка наиболее подходящего насоса, выбор смазки тоже является важным для долгосрочной эксплуатации. Данная статья уделяет внимание тому, как выбрать наиболее подходящую смазку для каждого отдельного насоса и задачи.

ЗАЧЕМ НУЖНА СМАЗКА?

Первый вопрос, который сразу же возникает при обсуждении смазки насоса: - зачем вообще смазывать насос? Во-первых, мы должны напомнить себе, что функцией смазки является защита насоса от трения, износа и задиров, коррозии, и чтобы уменьшить количество требуемых повторных ремонтов. Трение происходит, когда одна из деталей движется против другой. Понятно, что это увеличит количество потребляемой энергии для работы насоса и приведет к образованию дополнительного тепла, которое может быть нежелательным для многих приложений. Движущиеся детали насоса должны хорошо смазываться, чтобы обеспечить оптимальные условия эксплуатации внутреннего механизма и защитить его от ряда потенциальных проблем. Кроме увеличения общего износа и выкрашивания малая защита может привести к образованию металлической крошки, более быстрой коррозии, кавитации (воздушные карманы), засорению фильтра и заеданию клапана. Общий износ и выкрашивание приведут к следующему: увеличение частоты обслуживания (и следовательно уменьшение рабочего времени насоса), и более короткой эксплуатации. Такие случаи, как коррозия и засорение фильтра представляют собой проблемы, которые требуют быстрого вмешательства для их решения. Они могут вызвать существенные проблемы, отнимающие много времени и денег, например, увеличение требований по  обслуживанию; увеличение простоев, в результате повреждений оборудования, или преждевременного выхода из строя. Общую стоимость этих проблемных моментов необходимо оценить не только, как стоимость их исправления, но еще и в контексте потерь от простоев, и отходов из-за работы низкого качества во время выхода из строя.
Смазки формируют основу для успешной работы насоса
Рисунок 1. Смазки формируют основу для успешной работы насоса

Без тени сомнения, это серьезные проблемы для ежедневной работы любого процесса с использованием насоса. Добавьте к этому необходимость замены комплектующих в случае простоя и станет ясно, что отказ от инвестиций в правильную смазку может стать дорогостоящей ошибкой.

Определившись с подходящей системой смазки для насоса, следующим шагом необходимо учесть, как выбрать правильную смазку. Выбор смазки зависит от предполагаемого применения насоса и среды, в которой он будет работать. Проще говоря, рабочие жидкости являются важными компонентами для плавной работы любого насоса. Их роль проста: жидкость предназначена для защиты и поддержания движущихся частей раздельно друг от друга, тем самым уменьшая трение и износ. Правильный выбор - важный процесс, который в долгосрочной перспективе может сэкономить время и деньги.

Инвестиции в подходящую смазку могут принести дивиденды, как руководителям технической части, так и компаниям
Рисунок 2. Инвестиции в подходящую смазку могут принести дивиденды, как руководителям технической части, так и компаниям

ВЫБОР СМАЗКИ

Очень важно потратить время на выбор правильной смазки, при этом необходимо сосредоточить усилия на конкретном применении. Однако, широкий выбор продуктов, представленных на рынке, может оказаться пугающим, и решающую роль может сыграть специальный комплекс работ по смазке. Это услуга, которая может помочь операторам насосов выбрать смазку, наиболее подходящую для их нужд, опираясь на многолетний опыт использования различных насосов в целом ряде рабочих ситуаций. Выбранная смазка должна иметь способность к самоадаптации в рабочей среде, в которой работает насос. Например, в насосах, работающих в воде, или рядом с ней, должны использоваться специально выбранные смазки для того, чтобы иметь возможность работать с любыми неблагоприятными условиями эксплуатации. В настоящее время на рынке существует ряд продуктов, специально предназначенных для насосов, работающих в таких условиях. К тому же, смазочные материалы должны быть устойчивы к таким источникам опасности, как загрязнение или износ, чему рассмотренная ситуация их и подвергает. И загрязнение, и износ будут постепенно снижать эффективность смазки и приведут к дорогим рабочим издержкам, которые обсуждались ранее.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОТИВ НЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ


Существуют две основные категории смазочных материалов: те, что являются синтетическими и те, что ими не являются. Делая выбор подходящей смазки необходимо рассмотреть преимущества смазок на синтетической основе, и ситуации в которых эти преимущества действительно выходят на передний план. Не синтетические смазки включают в себя обычные минеральные масла, смесь природных углеводородов, часто загрязненных примесями кислорода, азота и серы. С другой стороны, синтетические смазки не являются смесями натуральных природных соединений, вместо этого они представляют собой тщательно разработанные продукты, которые сочетают специальные присадки с базовыми компонентами или жидкостями, которые являются составляющими нефти. Именно эти присадки улучшают свойства масла, и отличают синтетические смазки от минеральных. Кроме того, синтетические смазки специально созданы, чтобы выдерживать тяжелые условия, такие как: низкая температура окружающей среды около насоса, высокие температуры выхлопных газов и увеличение частоты вращения. Таким образом, вполне вероятно, что будут разработаны синтетические смазки со свойствами, наиболее приближенным к определенным условиям работы.

Развитие синтетических смазочных материалов, которыми занимается большое количество ведущих компаний, способствует улучшению самых современных масел. На сегодняшний день был достигнут большой прогресс, и ныне работающие смазки ходят дольше в 2-3 раза, чем их предшественники десять лет назад, работая при этом в более широком диапазоне приложений, чем их предшественники. У синтетических смазок нет таких свойств, как холодная загустка или горячее разжижение, но в минеральных смазках эти свойства присутствуют. Правильная вязкость смазки является важным параметром при учете оптимального функционирования насоса, и, следовательно, большим преимуществом для насосов, которые должны работать при различных температурах. В частности, синтетические смазки могут выдерживать очень высокие температуры на протяжении всего дня, без ущерба для работы насоса.

Важно подобрать смазку к насосу и быть уверенным, что она соответствует требованиям.
Рисунок 3. Важно подобрать смазку к насосу и быть уверенным, что она соответствует требованиям.

Синтетические смазки также обеспечивают низкий коэффициент трения и лучший отвод тепла, по сравнению с их минеральными аналогами, и то, как работает их состав, означает, что они имеют меньшую склонность к загустению, взбиванию и выпадению изнашивающего осадка, что увеличивает время их работы. Синтетические смазки способны работать в более широком температурном диапазоне, нежели обычные минеральные смазки, и, следовательно, синтетика меньше подвержена нагрузкам, окислению и нагреву, что часто является причиной выпадения осадка. Решение проблемы осадков потребует простоя, дополнительного обслуживания, и, конечно же преждевременной замены смазки.

СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА

Улучшая работоспособность насоса, смазки также играют жизненную роль в сохранении и защите насосного агрегата. Одним из способов защиты насоса от суровых условий является правильный подбор смазки. Защита насосов крайне важна, особенно та, которая связана с защитой от воды. Надлежащая защита может сократить риск коррозии, накопление шлама, кавитации, засорения фильтра и заедания клапана. Это также может означать, что можно избежать длительных простоев, или расходов связанных с обслуживанием оборудования. Эффективность насоса часто зависит от среды, в которой он работает, например, работает ли он внутри или снаружи, погружен ли в воду, или работает при высоких температурах.

Температура является ключевым фактором, который необходимо учитывать при выборе правильной смазки в соответствии с условиями эксплуатации, потому что многие гидравлические жидкости потеряют часть устойчивости во время работы в результате чрезмерного разжижения, что понизит уровень защиты.

Одним из отличительных факторов между синтетическими и минеральными смазками является вопрос защиты, и, следовательно, их способности обеспечивать защиту жизненного цикла насоса. Однако, пусть смазка и может обеспечить исключительную защиту в одних условиях, в других она может оказаться совершенно неэффективной. Поэтому, если насос при работе подвергается воздействию различных условий, важным вопросом касательно смазки будет следующий: сможет ли она обеспечить тот же самый уровень защиты в разных условиях?

Кроме того, может возникнуть вопрос совместимости материалов определенных уплотнений, металлов, красок, покрытий или пластиков. Например, некоторые сложноэфирные синтетические смазки плохо выполняют свои функции в присутствии воды, из-за восприимчивости сложных эфиров к гидролизу. И исходная смазка и продукты распада также могут вступать во взаимодействие с другими компонентами насоса, например, уплотнениями, что в дальнейшем приведет и к простою и увеличению расходов на обслуживание.

В ЦЕЛОМ

Прогресс в технологии, касающейся синтетических масел, позволил увеличить разнообразие и качество смазок доступных операторам насосов. Существуют огромные преимущества при выборе самой лучшей смазки для работы конкретного насоса: количество ремонтов и простоев будет уменьшено, а общий срок службы - увеличен. Однако, наличие такого широкого спектра смазок часто делает выбор трудной и грандиозной задачей. Вот где специальный сервис по смазке, который предоставляют некоторые крупные производители, может оказаться чрезвычайно полезным. Советы касательно лучшей смазки для конкретного приложения основываются на полученных технических знаниях и многолетнем опыте работы в промышленности. Правильно подобранная смазка обеспечит эффективную и безаварийную работу насоса. идет загрузка изображения
О компанииПродукцияСервисИнформацияКонтактыFAQВакансии